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Meandro Tinto 2015
Douro Tinto

Relatório da Vindima:

O Outono de 2014 foi chuvoso, o que permitiu a reposição das reservas de água no solo. Até ao início do Inverno choveu um pouco mais de 50% da média anual, o nos trouxe optimismo para o Inverno e o ano seguinte. Contudo o Inverno foi seco, e a chuva do Outono revelou-se insuficiente para garantir uma reserva de água para o ano que se iniciava. Assim, o arranque do ciclo vegetativo da vinha foi difícil, tendo as chuvas do início de Maio (cerca de 40 mm) sido fundamentais para equilibrar o balanço hídrico. Seguiu-se um período de baixa precipitação registando apenas 25 mm até ao final de Agosto. O Verão de 2015 foi um dos mais secos de que temos registo, embora com temperaturas inferiores às por vezes registadas no Meão, o que permitiu que as plantas ultrapassassem mais facilmente os baixos  níveis de água no solo, mas conduziu a um início de vindima precoce. Iniciamos a vindima no dia 19 de Agosto, com a casta Rabigato. A vindima dos tintos iniciou-se a 24 de Agosto com a casta Tinta Amarela. O fim de Agosto trouxe dias não muito quentes e noites muito frescos, o que permitiu abrandar o ritmo de vindima e tirar partido destas condições. A vindima prolongou-se até ao dia 01 de Outubro e o resultado foram vinhos de qualidade excepcional, com cor carregada e aromaticamente muito interessantes. 



Castas:

40% Touriga Franca, 35% Touriga Nacional, 16% Tinta Roriz, 5% Tinta Barroca, 2% Alicante Bouschet e 2% Tinta Amarela.



Vinificação:

Após esmagamento as uvas passam por um choque térmico seguido de pisa a pé durante quatro horas em lagares de granito. O mosto é transferido para cubas de vinificação de pequena capacidade com controlo de temperatura. As castas são vinificadas separadamente. Este vinho estagiou em barricas de segundo e terceiro ano de 225 litros de carvalho francês Allier.



Notas de Prova:

Excelente cor, muito viva. Aromas florais combinados com frutos vermelhos e silvestres. Preenche a boca com notas intensas de fruta, mostrando um final de boca prolongado muito fresco e complexo.



 
 
 
© Quinta do Vale Meão 2017